亚搏直播官方师生热议2023年全国两会召开

发布者:yuanjia发布时间:2023-03-06浏览次数:1211

全国政协十四届一次会议和十四届全国人大一次会议分别于3月4日和3月5日在北京人民大会堂开幕。亚搏直播官方师生第一时间收听收看两会报道,热切关注两会动态,畅谈对国家发展的感受和憧憬。

学工部(处)长朱国海:2023年的全国两会,是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年和中国式现代化蓝图铺展后首次召开的会议,必定更加鼓舞和带动全国人民凝心聚力、团结奋进。作为一名高校思想政治教育工作者,我特别关注政府工作报告中关于高等教育的相关内容,既让我心潮澎湃、倍感振奋,又深感肩上的任务紧迫、责任重大。我将深刻理解和领会“百年大计,教育为本”,坚持以学生为中心,以学生发展为出发点和落脚点,以守正创新的方式、不懈奋进的姿态为学生办实事、谋福祉、创未来,着力解决好学生急难愁盼的问题,引导好学生感党恩、听党话、跟党走,努力为学生在“奔跑”的道路上营造良好的氛围,积极打造一支有战斗力、有向心力、有情怀的辅导员队伍,紧紧团结在学校党政周围,为学校高质量发展做出学工人应有的贡献和努力。

动物科学技术学院党委书记王义华:团结奋进谱新篇,踔厉奋发向未来。全国两会在北京人民大会堂隆重召开,在听完李克强总理作政府工作报告后,我备受鼓舞,对过去一年和五年取得成就倍感振奋,作为一名教育工作者,要以教育强国建设为目标,树立“大教育”观,全面提高学院人才培养质量,造就拔尖创新人才,为建设高质量教育体系,办好人民满意的教育努力奋斗。

经济管理学院党委书记郭军海:2023年深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化强国、向第二个百年奋斗目标新征程全力迈进的关键之年。今年的全国两会政府工作报告充分展现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民不懈奋斗所取得的重大成就,令人激动,令人振奋。站在新的历史起点上,作为高校教育工作者、党务工作者,我将持续关注并认真学习两会中关于高等教育工作的相关内容和讨论,带领党员领导干部深入学习两会精神,坚定践行为党育人、为国育才使命,扎实推进基层党建工作与学院“六个经管”建设有效融合、齐头并进,以落实党建“双创”工作为重点,以办好师生满意教育为准线,不断夯实办学治院基本功,努力为乡村振兴建设提供更多智力支持,为服务有特色高水平农业大学建设贡献更多力量。

校团委副书记贺媚:党的二十大之后召开的第一次全国两会,令人热切期盼、满怀憧憬,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。李克强总理在报告中提出政府贯彻以人民为中心的发展思想,着力促进教育公平和质量提升。百年大计,教育为本。作为高校党员干部,我将进一步提高政治站位,抓好两会精神的学习宣传贯彻工作,发扬“党有号召、团有行动”的优良作风,当好党的助手和后备军,牢牢把握“根本任务、政治责任、工作主线”三个根本性问题,为把学校建设成为有特色高水平的农业大学而努力奋斗!

农学院副院长边建民:全面推进乡村振兴,建设农业强国,需要科技支撑和人才支撑,作为一名农业院校教师,要以实际行动贯彻落实两会精神,积极为教学科研、学科建设、人才培养而努力工作,培养具有“三农”情怀的乡村振兴人才,打造高素质乡村振兴人才队伍,要带领学生从实验室到田间地头,刻苦钻研,攻克水稻育种技术难关,为粮食生产和乡村振兴建设贡献自己的力量。

林学院副院长毛瑢两会的胜利召开,举国关注,反响热烈。李克强总理所作的政府工作报告高屋建瓴,鼓舞人心,我为国家过去一年在经济、社会等领域所取得的伟大成就感到骄傲和自豪,并对今年国家经济社会的全面发展充满了信心和期待。今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年。作为一名从事森林生态学研究的党外人士,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥自己的专业特长,围绕重要生态系统保护和修复、森林碳中和等领域开展教学科研工作,助力蓝天、碧水、净土保卫战。

鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室副主任涂文清:今年的政府工作报告和全国政协常委会工作报告提振信心、鼓舞士气、温暖人心、催人奋进。过去的五年极不寻常、极不平凡,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现国内生产总值年均增长5.2%,粮食年产量1.3万亿斤以上,近一亿农村贫困人口全部脱贫,经济社会发展取得举世瞩目的重大成就。在经济发展的同时,五年来我国PM2.5下降27.5%,重污染天数下降超过五成,地表水优良比例提至87.9%,生态环境明显改善,切实保障了人民健康。作为省政协委员和生态环境领域的科研工作者,我们要增强发展信心,围绕服务国家及我省发展大局深入开展调研工作,结合自身专业优势,积极履职尽责,为我省高质量发展建言献策。

研究生院干部陈小涛:聆听了政府工作报告,备受鼓舞,深感振奋。过去五年,中国式现代化取得重要进展;过去一年,我国发展取得来之极为不易的新成就。报告同时提出,要在稳定粮食生产和推进高等教育创新等方面不懈努力。我们要加快一流学科建设,对标一流、扎根区域、突出特色,践行强农兴农使命担当,培养知农爱农高层次人才,为建设有特色高水平农业大学做出自己的贡献。

国土学院团委书记江仔媛:政府工作报告提到要把青年特别是高校毕业生就业工作摆到更加突出的位置。我听后十分振奋,就业是最大的民生,促进高质量充分就业是践行以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要基础。作为一名高校共青团干部,我将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦立德树人根本任务,贯彻落实好党中央关于稳就业的决策部署,扎实推进新形势下共青团服务大学生就业各项工作。以提升青年思想引领,激发青年就业创业活力,展现青年助力乡村振兴担当为目标,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,在推动高质量发展的青春赛道上作出实实在在的贡献。

化学与材料学院团委书记、学工办主任彭玉萌:聆听了2023年政府工作报告,对政府在过去如此严峻的内外环境下,仍能取得经济社会发展等各领域的一系列成果感到十分不易,这是在党的领导下的又一实践成就。在高等教育领域,毛入学率从45.7%提高到59.6%,大幅提高经济困难高校学生国家助学贷款额度,接续推进世界一流大学和一流学科建设等等,这一条条政策的落实都是实实在在的幸福感和安全感。作为一名高校青年干部,要将自我追求统筹到学校“双一流”建设中,要将事业规划统筹到有特色高水平农业大学建设中,要将职业理想统筹到高质量教育体系建设中。

软件学院辅导员王绮雯:政府工作报告既总结了过去五年的成绩,也提出了下一阶段的发展目标,体现出我国经济社会发展稳中求进的工作总基调,让人倍受鼓舞。作为一名高校辅导员,我将深入学习两会精神,坚持立德树人,牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,切实引领广大青年学子树牢信仰、锤炼本领、提升素质,将个人理想与祖国未来紧密结合,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年!

经管学院教师郑瑞强:政府工作报告字字句句回应着民生期盼、描绘着美好蓝图,特别是针对年度重点工作提出的务实举措,充分体现了以人民为中心的发展思想。作为一名高校教师,我一定要把报告内容学习好、理解透,立足岗位宣传好、贯彻好,紧紧围绕立德树人的根本任务,进一步增强自身的使命意识和责任意识,不断提升个人的教学能力和科研水平,热心服务学生的学习与发展,努力为国家培养出更多的优秀人才,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

计信学院教工第二党支部书记刘章:阳春三月,万物复苏,今年的两会在一片欣欣向荣的景象中顺利开幕。中国青年报社2023全国两会调查数据显示,教育(56.6%)是今年全国两会大家最关心的议题。作为高校教师,我们要在教学、科研等方面勤勤恳恳工作,切实肩负起“立德树人”的光荣职责,为新时代中国特色高等教育事业添砖加瓦。作为教工支部书记,我们要学会将支部党建工作与课程思政有机结合,挑起党建品牌的“金扁担”,一头挑“立德树人”,一头挑“强农兴农”,为农业现代化这根“金扁担”注入更多江农智慧和力量。

人文学院管理法学教工党支部书记封玫:聆听政府工作报告我深感党中央团结带领全国各族人民迎难而上、稳中求进的决心和能力。2022年中国在经济、科技、民生等各方面取得了巨大进步,充分显示了中国特色社会主义制度的优越性。作为农林高校的教育工作者,我们应在粮食供应、生态保护、传统文化推广等方面贯彻立德树人、教育强国的理念,为建设高质量教育体系贡献自己的智慧和力量!

马克思主义学院思想政治教育专业2022级研究生兰思琪:一年一度的全国两会拉开序幕,代表、委员们,汇聚北京共商国是、谋伟业作为一名青年学生,我将努力学习专业知识,肩负起时不我待的使命感和责任感,以实际行动贯彻落实两会精神,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。

动物科学技术学院动物科学2020级雷志:作为一大三学生,特别关注本次两会“关于教育体制改革、大学生就业等话题。李克强总理总结了过去一年我国教育事业发展取得的诸多成就,也让我们看到了2023年中国教育的发展方向。作为青年一代,我在倍感振奋的同时更应砥砺奋斗,勇攀科研高峰,成为堪当民族复兴大任的时代新人。

人文学院汉语言文学2102班宋瑞:两会是党心民心交汇、国策民意共鸣的重要平台。李克强总理政府工作报告指出,免除经济困难高校毕业生2022年国家助学贷款利息并允许延期还本。这无疑代表着党和人民对教育事业的重视。在党的领导下,我国教育领域改革取得了重大成就,也让我们对我国教育事业的发展充满信心。

 

综合:宣传部      审核:高芸